中洁网 >中洁网 > 新闻动态>政府工作报告 卫厨行业利好信号解读

政府工作报告 卫厨行业利好信号解读

时间:2018/03/09 13:28:00 来源:中洁网 作者:刘志军 转到手机版查看 www.sealjoy.com

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

政府工作报告 卫厨行业利好信号解读 

  李克强总理的政府工作报告对今年的政府工作作出了具体安排,制定了经济、社会、民生、生态等领域的一系列目标,其中的多项内容与卫厨行业密切相关,包括“营增税”、“厕所革命”、“品质革命”、“工匠精神”、“互联网+”、“智能化”、“技术改造”、“棚改计划”、“一带一路”、“三去一降一补”、“知识产权保护”等等。

  中国制造的品质革命 

  “大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。 

  中洁君:品质升级说到底就是消费升级。但是,由于高质量消费品供给不足、消费品品种结构不合理、消费环境有待改善等因素,导致国内消费信心不足,制约国内消费增长,甚至造成消费外流。为此,国家各部委连续发文,大力实施消费品质量提升工程。卫厨产品作为中国制造和品质升级的重要组成,质量提升势在必行。

  发展智能产业,拓展智能生活 

  加强国家创新体系建设。实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业

  中洁君:智能制造是大势所趋,也是产业升级的必由之路,我国卫厨行业也将逐渐进入科技智能时代,特别是人工智能、大数据、云计算等技术成熟,为智能卫浴提供赖以实现的技术前提。近几年,以智能坐便器、智能淋浴房、智能花洒、智能浴室镜、智能厨房等为代表的智能厨卫产品,正在成为越来越多消费者追逐的对象。智能卫厨已成为卫厨产业发展的一个重要方向。

  重点降低制造业税率 

  改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。

  中洁君:企业税赋依然是企业的重要支出,降低制造业税率,无疑给卫厨制造业送来了实打实的福利。总理表示,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

  三去一降一补  一般工商业电价平均降低10%

  大幅降低企业非税负担。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。同时,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

  中洁君:大力简政减税减费作为国家推动经济体制改革,扶持制造业提质发展的重要手段,将会持续进行。对于目前深受成本上涨压力影响的卫厨来说,将会节省一大笔开支,有力地促进企业快速平稳发展。 

  推进“厕所革命” 提高新型城镇化质量

  稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。

  中洁君:这是继2017年11月国家旅游局发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》后,国家层面对于厕所革命的再次提及。这再次表明“厕所革命”作为一项民生工程的重要意义,也为进一步推进“厕所革命”新三年行动指明了方向。国家旅游局领导人表示,今年是“厕所革命”新三年的开局之年,变化将要超过前三年,将不局限于景区、城市、发达地区,而是向全域、乡村、偏远地区发展。

  厕所革命的推进对厨卫企业将是一个大的发展机遇,目前已经有不少规模企业积极响应厕所革命,参与景区、城中村、偏远地区厕所改造。 

  启动三年棚改攻坚计划 加大公租房保障 

  启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  中洁君:从2015年开始,我国实施了棚改三年计划,即从2015~2017年完成棚户区改造1800万套。2017年5月国务院常务会议已经决定,2018年~2020年将改造各类棚户区1500万套,并要求在商品住房库存量大、市场房源充足的市县,进一步提高货币化安置比例。此外,2017年7月,住建部会同国家各部委联合下发《通知》,推进“购租并举”,加快发展住房租赁市场。这无疑给卫厨企业和卫厨市场带来巨大的商机,而平稳健康的房地产市场对于避免卫厨消费市场大起大落、推动卫厨行业平稳增长具有重大的意义。

  作为房地产下游产业,卫厨行业的景气度与房地产市场运行情况有着紧密的联系,特别是厨房电器、卫浴等典型的房地产后周期行业,受房地产市场的波动影响较大。

  推动网购、快递健康发展

  推进消费升级,发展消费新业态新模式。推动网购、快递健康发展。对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。

  中洁君:消费渠道多元化已经成为目前消费形态的最重要特征之一,随着互联网与消费的深度融合和智能手机的普及,网购已经成为现代消费的主流趋势。卫厨行业电商近年来也得到迅猛发展,特别是随着物流配送、一站式安装的完善,卫厨电商将迎来爆发式增长。此外,随着品质消费的提升,监管机构和各大电商平台都十分重视电商产品的品质,未来品质卫厨消费也将促动卫厨电商品质提升。

  推进“一带一路”国际合作

  坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

  巩固外贸稳中向好势头。扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一。改革服务贸易发展机制。培育贸易新业态新模式。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览。

  中洁君:越来越多的卫厨企业沿着“一带一路”沿线60多个国家进行布局,来寻找新的商机。并且有不少的企业在“一带一路”的市场上取得了不错的成绩。特别是在东南亚市场,很多佛山的卫厨企业在泰国、柬埔寨等等这些地方都非常有名气。此外,与传统依靠低价去拉动出口的模式不同,现在的企业进军海外市场,更愿意通过设计、等因素提升品牌价值。 

  打击假冒伪劣  强化知识产权保护 

  全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。 

  完善产权制度和要素市场化配置机制。对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。 

  中洁君:2017年5月16日,国务院办公厅关于印发2017年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知;06月15日,工商总局办公厅关于印发《2017年全国工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》的通知,严厉打击制假售假及侵犯知识产权,保障企业合法权益,规范合法经营。这对于提升卫厨产品品质,促进产业升级都是重大利好。

  淘汰落后产能 严格执行环保

  坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。

  中洁君:从2016年年初开始,不管是中央还是地方,不管是大行业还是小行业都经历了几轮的环保风暴,非常多的中小企业被清出了市场。卫厨行业各个产区也遭受了几轮的阵痛,但随着环保高压政策的持续推进,产业会更加健康有序,产业升级势在必行。

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
理想
河南长葛
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 安彼

    我是陈丽, 电话:1365600****, 在福建, 计划投资30.00万人民币, 加盟,请联系我。

    【未回复】
  • 帝朗

    我是林某某, 电话:1359950****, 在厦门, 计划投资666.00万人民币, 加盟,请联系我。

    【未回复】
网站地图